Вы здесь

«Стоп, мошенник!»: в Архангельске прошел «круглый стол» по вопросам профилактики мошенничеств

     11 октября в пресс-центре УМВД России по Архангельской области состоялся «круглый стол», посвященный вопросам профилактики мошенничеств. К обсуждению актуальной проблемы подключились представители пресс-служб правоохранительных структур, государственных и муниципальных органов, финансовых и иных организаций. В работе «круглого стола» также приняла участие представитель Управления Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Юлия Битюгина.

     Как отметили на встрече, сейчас мошенничества настолько распространены, что определить возрастную или иную категорию граждан, наиболее часто попадающих на уловки мошенников, невозможно. Самыми распространенными стали мошенничества под предлогом совершения различных банковский операций.

     Так, в Минюст России, начиная с 2016 года, поступило более 3 000 заявлений граждан из различных субъектов Российской Федерации с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. По сведениям МВД России, в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания.

     Неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, представляясь следователями правоохранительных органов или иных государственных органов Российской Федерации, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Впоследствии с гражданами связывается лицо, представляющееся адвокатом, и под различными предлогами сообщает о необходимости перевести денежные средства через платежные системы.

     При этом лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться сотрудниками Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности.

     Участники «круглого стола» сошлись во мнении о необходимости масштабной информационной кампании по профилактике данного вида преступлений, наметив первоочередные задачи. В ближайшее время планируется провести ряд мероприятий, задействовав ресурсы социальных сетей, разместить в региональных средствах массовой информации профилактические материалы.

 

14 октября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).