Вы здесь

215 лет со дня образования Министерства юстиции Российской Федерации

8 сентября 1802 года был обнародован Манифест императора Александра I «Об учреждении министерств». В числе восьми министерств было учреждено и Министерство юстиции, на которое были возложены функции подготовки законодательных актов, управления деятельностью судов и прокуратуры.

Первым министром юстиции и генерал-прокурором Российской империи был назначен выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин.

«Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать,

 Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять!

Ваш долг: спасать от бед невинных,

Несчастным подавать покров;

От сильных защищать бессильных, 

Исторгнуть бедных из оков!» – писал Гавриил Романович еще на заре становления Министерства юстиции, обращаясь к своим коллегам.

Вот уже на протяжении 215 лет министерство, следуя наставлениям первого министра юстиции, активно способствует развитию и укреплению государственности, формированию в России основ правового государства на основе приоритета общечеловеческих ценностей – принципов демократии, гуманизма, законности и справедливости.

– Находясь на страже закона, конституционных прав и свобод человека и гражданина, сотрудники Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу с честью выполняют свой служебный и гражданский долг по защите интересов каждого жителя Поморья, – отметил исполняющий обязанности начальника регионального Управления Минюста России Алексей Кокин, – Уважаемые коллеги, дорогие ветераны органов юстиции, поздравляю вас с этой знаменательной для всех нас датой! Примите пожелания доброго здоровья, семейного благополучия, оптимизма, профессионального долголетия и  новых успехов в благородном служении Отечеству!

08 сентября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).