Вы здесь

Перечень информационных систем

УТВЕРЖДЕН

приказом Управления Министерства юстиции

Российской Федерации по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу от 21.12.2012 №472

(в редакции приказа от 24.05.2013 №129)

 

 ПЕРЕЧЕНЬ

информационных систем, используемых в Управлении

 Министерства юстиции Российской Федерации по

Архангельской области и Ненецкому автономному округу

 

1. В целях автоматизации основных направлений деятельности Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Управление) используются информационные системы:

1.1. Федеральная государственная информационная система «Учет адвокатов Российской Федерации и адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации».

В рамках требований п. 6 ст. 2, ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002  №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», согласно распоряжению Минюста России от 27.04.2012 №783-р «О порядке и сроках ввода в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Учет адвокатов Российской Федерации и адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации», Федеральная государственная информационная система «Учет адвокатов Российской Федерации и адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации» (далее – ФГИС «Учет адвокатов») введена в эксплуатацию с 28.04.2012 и является информационной системой Министерства юстиции Российской Федерации, предназначенной для обеспечения информационно-справочной и аналитической поддержки Минюста России и его территориальных органов, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере адвокатуры, а также функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры, а также повышения информационной открытости деятельности органов Минюста России, повышения удобства физических и юридических лиц при получении информации, предоставления сведений из указанных реестров в электронном виде.

Информационным ресурсом ФГИС «Учет адвокатов» является реестр адвокатов Российской Федерации и адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, полномочия Управления ограничены ведением реестров адвокатов Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Сведения, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации, к информации ограниченного доступа во ФГИС «Учет адвокатов» не вносятся.

Информация ФГИС «Учет адвокатов» размещается согласно следующим разделам: «Адвокаты субъектов Российской Федерации», «Адвокаты иностранных государств», «Лица, не сдавшие квалификационный экзамен», «Адвокатские образования», «Адвокатские палаты», «Запросы и обращения», «Учет и контроль», «Нормативно-справочная информация».

В целях повышения информационной открытости деятельности органов Минюста России, повышение удобства физических и юридических лиц при получении информации, сведения из реестров адвокатов субъектов Российской Федерации и реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, предоставляются в электронном виде через информационный портал Минюста России «Об адвокатской деятельности в Российской Федерации».

В разделе «Адвокаты субъектов Российской Федерации» обеспечивается возможность поиска и просмотра информации о профессиональных юристах, которым присвоен статус адвоката. Лица, сведения о которых не включены в указанный раздел не являются адвокатами и не имеют права осуществлять адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.

В разделах «Адвокаты иностранных государств», полномочия по ведению которого возложены на Минюст России, обеспечивается возможность поиска и просмотра информации о юристах, которым присвоен статус адвоката на территории иностранного государства и имеющих право осуществлять адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации. Адвокаты иностранного государства вправе оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации исключительно по вопросам права данного иностранного государства. Раздел «Учет и контроль» позволяет получить информацию об аннулированных удостоверениях адвокатов Российской Федерации и свидетельствах адвокатов иностранных государств.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 30.05.2012 внесена соответствующая запись о включении ФГИС «Учет адвокатов» в Реестр федеральных государственных информационных систем (регистрационный №0233).

1.2. Федеральная государственная информационная система «Учет государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой».

С учетом ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1, согласно распоряжению Минюста России от 27.04.2012 №784-р «О порядке и сроках ввода в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Учет государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой» Федеральная государственная информационная система «Учет государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой» (далее ФГИС «Учет государственных нотариальных контор») введена в эксплуатацию с 28.04.2012 и является информационной системой Минюста России, предназначенной для обеспечения информационно-справочной и аналитической поддержки Минюста России и его территориальных органов, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата, функции по контролю и надзору в сфере нотариата,а также повышения информационной открытости, прозрачности деятельности органов Минюста России, повышения удобства и комфорта физических и юридических лиц при получении информации, предоставления сведений из реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, в электронном виде.

Информационным ресурсом ФГИС «Учет государственных нотариальных контор» является реестр адвокатов Российской Федерации и адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, полномочия Управления ограничены ведением реестра контор нотариусов, занимающихся частной практикой в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Сведения, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации, к информации ограниченного доступа в ФГИС «Учет государственных нотариальных контор» не вносятся.

Информация размещается согласно следующим разделам ФГИС «Учет государственных нотариальных контор»: «Нотариусы», «Лицензии», «Нотариальные конторы», «Нотариальные палаты», Запросы», «Учет и контроль», «Нормативно-справочная информация».

В разделе «Нотариусы» обеспечивается возможность поиска и просмотра информации о лицах, имеющих лицензию на право нотариальной деятельности, назначенных на должность нотариуса, а также сложивших полномочия нотариуса. При этом если Управление вносит самостоятельно необходимые сведения о лице, назначенном на должность нотариуса, то присвоение регистрационного номера осуществляется Минюстом России как органом, уполномоченным на ведение реестров нотариальных контор.

Раздел «Лицензии» позволяет, помимо ознакомления в реестром выданных лицензий на право нотариальной деятельности, получить информацию о лицах, подавших заявление о сдаче квалификационного экзамена на получение лицензии на право нотариальной деятельности, о лицах, получивших и не получивших лицензии.

Кроме того, раздел «Запросы» позволяет просмотреть наличие обращений на действия (бездействие) нотариусов.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 30.05.2012 внесена соответствующая запись о включении ФГИС «Учет государственных нотариальных контор» в Реестр федеральных государственных информационных систем (регистрационный №0232).

1.3. Автоматизированная информационная система учета некоммерческих и религиозных организаций.

Автоматизированная информационная система учета некоммерческих и религиозных организаций (далее – АИС УНРО) является информационной системой Минюста России и предназначена для решения следующих задач:

- обеспечение автоматизированного учета государственной регистрации общественных объединений, религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, казачьих обществ в Российской Федерации, национально-культурных автономий и эффективного контроля за их деятельностью;

- формирование и ведение единой базы данных некоммерческих организаций, в отношении которых установлен специальный порядок их государственной регистрации;

- реализация общих информационных, технологических и организационных принципов учета, хранения, обновления, поиска, доступа и обработки информации.

Разработчиком АИС УНРО является Федеральное бюджетное учреждение «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации». В Управлении АИС УНРО установлена на базе лицензионной серверной системы «Windows 2003 Server».

В АИС УНРО содержатся сведения о некоммерческих организациях, решение о регистрации которых отнесено нормативными актами к компетенции Минюста России и его территориальных органов. Например, о наименовании некоммерческой организации (полное, сокращенное, на иностранном языке); об учредителях и лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, дата назначения на должность); о видах деятельности некоммерческой организации; о поступлении и рассмотрении заявлений некоммерческой организации (о создании некоммерческой организации, о внесении изменений в сведения о некоммерческой организации, о ликвидации некоммерческой организации); о проведении проверок деятельности некоммерческой организации; об отчетности, представленной некоммерческой организацией в Управление; о предупреждениях, вынесенных Управлением в адрес некоммерческой организации; исковых заявлениях о ликвидации некоммерческой организации.

Структурой АИС УНРО предусмотрено отображение сведений о таких некоммерческих организациях как общественные объединения, религиозные организации и казачьи общества в отдельных закладках. Для внесения информации либо просмотра сведений по одному из видов организаций предусмотрены закладки интересующей категории («Созданные», «Исключенные», «В регистрации отказано», «Оставленные без рассмотрения», «Регистрационные действия прекращены по заявлению»).

При этом АИС УНРО не содержит сведений о специальных категориях персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 24.09.2010 внесена соответствующая запись о включении ФГИС «Учет государственных нотариальных контор» в Реестр федеральных государственных информационных систем (регистрационный №0028).

1.4. Подсистема «Нормативные правовые акты Российской Федерации» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Министерства юстиции Российской Федерации.

Подсистема «Нормативные правовые акты Российской Федерации» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Министерства юстиции Российской Федерации (далее – ПС НПА ЕСИТО) обеспечивает формирование и ведение единого информационного пространства нормативных правовых актов в Российской Федерации.

Информационное пространство ПС НПА ЕСИТО создается на основе интеграции информационных подпространств подсистемы федерального законодательства, федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, реестра уставов муниципальных образований, реестра муниципальных образований, при этом взаимодействие процессов и пользователей осуществляется за счет использования общих информационных объектов, единой нормативно-справочной и нормативно-методической информации, системы классификаторов.

ПС НПА ЕСИТО представляет собой территориально распределенную систему в составе комплексов программно-технических средств регионального уровня, расположенных в Управлении, комплексов программно-технических средств федерального уровня, развернутых в ФГУ НЦПИ при Минюсте России.

На региональном уровне производится ведение федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также реестра уставов муниципальных образований и реестра муниципальных образований. На региональном уровне производится выгрузка и формирование пакетов обновлений информации нормативных правовых актов, их передача для включения в базу данных федерального уровня.

Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации ведется Управлением в целях обеспечения контроля за соответствием нормативных правовых актов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Конституции Российской Федерации и федеральным законам, конституционного права граждан на получение достоверной информации, создания условий для получения информации о нормативных правовых актах Архангельской области и Ненецкого автономного округа органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями.

Государственный реестр уставов муниципальных образований, ведущийся Управлением, является сводом сведений о прошедших государственную регистрацию уставах муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого автономного округа и муниципальных правовых актах о внесении изменений в уставы муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Реестр муниципальных образований, ведущийся Управлением, является сводом муниципальных образований, созданных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, уставы которых зарегистрированы в установленном порядке.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 29.11.2011 внесена соответствующая запись о включении ПС НПА ЕСИТО в Реестр федеральных государственных информационных систем (регистрационный №0167).

1.5. Распределенная автоматизированная информационная система сбора, обработки, накопления и предоставления статистической информации об основных направлениях деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов и учреждений.

Распоряжением Минюста России от 23.11.2012 №2517-р распределенная автоматизированная информационная система сбора, обработки, накопления и предоставления статистической информации об основных направлениях деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов и учреждений (далее – АИС «Статистика») введена в эксплуатацию с 01.12.2012.

АИС «Статистика» обеспечивает сбор, обработку, накопление и предоставление статистической информации об основных направлениях деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов и учреждений.

1.6. Система автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело».

Система автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело» (далее СЭД «Дело»), разработанная ООО «Электронные офисные системы»,  является информационной системой, применяемой в целях обеспечения автоматизации процессов делопроизводства, ведения электронного документооборота.

Право на эксплуатацию информационной системы приобретено Министерством юстиции Российской Федерации (письмо Минюста России от 26.11.2012 №05-96158).

В соответствии с приказом Минюста России от 30.12.2011 №460 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации» СЭД «Дело» введена в эксплуатацию в Управлении с декабря 2011 г. и предназначена для решения следующих задач:

-    обеспечение регистрации входящей и исходящей корреспонденции;

- обеспечение регистрации приказов и распоряжений по основной деятельности Управления;

- обеспечение регистрации приказов и распоряжений по личному составу Управления.

При обмене данными применяется электронно-цифровая подпись.

1.7. Автоматизированная информационная система «СБиС++ Электронная отчетность и документооборот».

Автоматизированная информационная система «СБиС++ Электронная отчетность и документооборот» (далее - АИС «СБиС++) используется в целях обеспечения электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи:

- между отделом планирования, контроля, государственной службы и кадров Управления и Минюстом России (техническую поддержку осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тензор», г. Ярославль, на основе договорных отношений с Министерством юстиции Российской Федерации);

- между отделом бухгалтерского учёта и ресурсного обеспечения Управления и всеми контролирующими органами (Инспекция федеральной налоговой службы по городу Архангельску, Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области) при сдаче Управлением отчетности (в соответствии с договором от 01.11.2012 №3554/01 техническую поддержку осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Эксперт-Центр», г. Архангельск).

При обмене данными применяется электронно-цифровая подпись.

2. В целях автоматизации документооборота, кадровой и финансово-эклономической деятельности Управлением применяются специализированные компьютерные программы:

2.1. В целях ведения кадрового учета, бухгалтерского учета, автоматизации расчета заработной платы Управлением используется специализированная компьютерная программа: «1С: Зарплата и управление персоналом в бюджетных учреждениях 8.0», техническую поддержку осуществляет закрытое акционерное общество «Арбис: Прикладные решения», лицензионный договор от 02.06.2011 №30000001521).

2.2. Для электронного документооборота с Управлением Федерального казначейства по Архангельской области и Управлением Федерального казначейства по Ненецкому автономному округу используется Система удаленного финансового документооборота «СУФД АР, РВS». Указанная специализированная компьютерная программа предоставлена Управлению на бесплатной основе Управлением Федерального казначейства по Архангельской области, осуществляющим при этом техническую поддержку.

При обмене данными применяется электронно-цифровая подпись.

2.3. С помощью программы «Администратор-Д» проводится администрирование поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и выдаются сводные формы по доходам госпошлины и в разрезе кодов бюджетной классификации. Общество с ограниченной ответственностью «Кейсистемс», являющееся разработчиком программы, осуществляет техническую поддержку в соответствии с заключенным с Управлением лицензионным договором от 01.11.2012 №2036 «Об использовании программы для ЭВМ».

2.4. Для генерации электронной цифровой подписи и работы с сертификатами ключей применяется программа «Крипто Про CSP». Разработчик программы – общество с ограниченной ответственностью «Крипто-Про» г. Москва. Техническую поддержку на основе договорных отношений с Управлением осуществляют: общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тензор» (лицензионное соглашение от 27.01.2012 №220214/2), общество с ограниченной ответственностью «Эксперт-Центр» (сертификат от 13.04.2012 SAFCC16F00000000577F).

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).